春季是养少阳:睡好子午阳气升 艾灸关元足三里

发布时间:2014-04-15 12:37:19
来源:成都在线

成都在线  春天是阳气初生之季,属少阳之气。少者,小也,即是意味着春天的阳气微微初生,不象夏季那么隆盛,需要精心养护。《素问·四气调神·大论》指出:"逆春气,则少阳不升,肝气內变。"对于中老年人来说,随着年龄的增长,体內的阳气就会逐渐的减弱,而阳气不足又会影响体內的新陈代谢,导致人体早衰。所以,从春开始到夏初,在自然界少阳之气生发之时,要顺应阳气上升之势来养阳,这不仅仅有助于预防疾病和提高健康水平,而且可有效延缓衰老。在日常生活中,保护阳气的方法很多,但每种方法的使用一定要到位,只有用心呵护,才能使少阳之气蓬勃向上。
  做好春捂度时节 不忙减衣宁过暖
  春季正处于阴退阳长、寒去热来的转折期。此时阳气渐生,而阴寒未尽。由于冷空气的活动,气候多变,温差幅度很大。有句谚语:“春天天气孩子脸,一天就会变三变。”古今养生都十分強调“春捂”,通俗地说,就是“春不忙减衣。”逆之,人体则很容易受寒,伤及阳气。此时春捂很有必要。《老老恒言·燕息》说:“春冻未泮,下体宁过于暖,上体无妨略减,所以养阳之生气。”人体的头部及上半身不仅属阳,且有多条阳经循行于此,所以上半身的阳气较为旺盛,对风寒的抵御能力较強;而下半身属阴,多条阴经循行于此,因此,下半身的阳气较之上半身来说较为薄弱,对风寒的抵御能力较弱。所以下半身尤其是人的双脚,是春捂的重点。所以要特别注意保暖,以保护阳气。当气温上升时,也不要过早减少裤子和袜子,还要经常用温热水泡脚,以升阳气。
  风寒易从背部起 拍按督脉尤重要
  背部是一身之表,又是督脉偱行之处,督,有总管、总督之意。督脉与人身之阳经关系密切,有“阳脉之海”之称。与其两旁的足太阳膀胱经贯穿全身。督脉具有总督一身之阳气的作用,风寒易从背部入侵机体,背部受寒,最易伤体内阳气。因此,春季尤要注意背部保暖。中医认为,人体背部有督脉和足太阳膀胱经循行,而且五脏六腑皆系于背部。拍打按摩背部,就是以督脉和膀胱经循行路线为重点区域,对背部进行全面拍打按摩,拍打手法是手指并拢,掌心部位中空,从肩颈眼脊椎向下拍打到腰骶部位,反复5遍,然后双手搓热,温捂腰部,每天1次。此外,可选择阳光充足的上午,晒晒后背,特别是大椎穴,可以获得更多的阳气。既可疏通经络,又能调节神经功能;不仅可以养生,而且对引起的失眠,腰背酸痛,胃肠功能紊乱,以及、病、、肝郁不舒、呼吸系统、等,多种慢性疾病都有很好的辅助治疗作用。倘若背部保暖不好,旧病还易复发加重。
  睡好子午阳气升 醒后自觉头脑清
  晚上23点至凌晨1点胆经最旺盛。此时是一天中最黑暗的时辰,阳气开始生发。阳气生发起来,全身气血才能随之而起。子时把睡眠养住了,胆经能完成代谢。“胆有多清,脑有多清”。凡在子时前入睡者,晨醒后头脑清新,气色红润,反之,日久子不入睡者,面色青白,易生肝炎、胆囊炎、一类病症。因此,人在此时入睡,对一天至关重要。就是在养阳气,养好阳气对人的寿命至关重要。中午11点至13点,心经旺盛。《素问·痿论》云:“心主身之血脉”。心是血液运行的动力,脉为血液循行的隧道,营血行于脉道中,全赖心的功能,使之周流全身,濡养机体。子时和午时是天地气机的转换点,人体也要注重这种天地之气的转换点。中午吃完饭以后,要小憩的片刻,不要超过40分钟为宜。适宜养心,到下午至晚上精力充沛。如果这两个阶段不注意休息,就会加重阳气的损耗,使体內的阳气越来越弱。
  饮食养生助春阳 减酸宜甘多菜蔬
  春季阳气升发,人体新陈代谢也开始升旺盛,饮食宜选辛、甘、温之品,忌酸涩;宜清淡可口,忌油腻生冷之物。初春阳气升发,辛甘之品可发散为阳以助春阳,温食利于护阳,如葱、荽、韭、枣、花生等皆宜,但不宜食大热、大辛之食,如参、茸、附子等。春为肝气当令,肝旺则克脾,使中土衰弱,不利健康。故《千金要方》说:“春不食肝”《摄生消息论》中有:“当春之时,食味宜减酸宜甘,以养脾气。饮酒不可过多,米面团饼,不可多食,致伤脾胃,难以消化。”因多食酸可引起胃酸分泌障碍,影响消化吸收;多食酸使脾土受克而损伤脾气。在春季提倡多食含维生素B较多的食物和新鲜蔬菜。现代营养学认为,缺少维生素B,是引起“春困”的原因之一。故要常吃黄绿色蔬菜,如胡萝卜、菜花、元白菜、柿子椒等,寒凉油腻之品易损脾阳,应少食。
  防病保健勤锻炼 阻断温邪侵肺经
  春养少阳之气的同时,就是要防病保健。特别是初春,天气由寒转暖,各种致病的细菌、病毒随之生长繁殖。温热毒邪开始活动,现代医学所说的流感、流脑、、、也多有发生和流行。为避免春季疾病的发生,要经常打开门窗,使室內空气流通,保持空气清新。还要加强体育锻炼,以提高机体防御能力。注意口鼻保健,经常用凉水清洗鼻腔,以阻断温邪上受首先犯肺之道。立春之后,阳气渐生,而阴寒未尽,正处于阴退阳长、寒去热来的转折期,是由寒向暖过度时,人们的抗病能力和气候适应能力较弱,流行性传染病又较多,稍不注意就有可能被感染,特别是年老体弱的患者以及儿童,在日常生活中更加注意防范。
  户外活动不耗阳 温养皮毛布气津
  随者气温的回升,人们应逐渐增加户外活动时间以加快血液循环,促进气血运行。比较适合节奏和缓的运动有,如春游、放风筝、散步、慢跑、跳舞、打太极拳等不剧烈的门球运动。还要特别提出,运动不宜激烈、大汗淋漓、气喘吁吁,否则耗伤阳气,对养生极为不利。
  漫步时,可以做做揉肺运动。肺经在手臂内侧,经肩窩的中府穴开始向下延伸到大拇指内侧少商穴,每天散步时用手半握拳各敲100次,以温养皮毛,行气布津,对咳嗽,咳吐浓痰、气郁气短会有很好的效果。
  艾灸关元足三里 调和气血通经络
  保健灸以养阳:阳虚体弱者可在春季,可以用艾灸在关元穴、足三里、涌泉穴上灸烤,补充脾肾之阳气,从而达到了调和气血,疏通经络,调保养脏腑,益寿延年之目的。更多资讯登陆成都在线http://www.cdzxxw.com/

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于成都资讯 - 成都资讯广告服务 - 成都资讯免责申明 - 成都资讯招聘信息 - 联系成都在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by成都资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2020 湘ICP备16002175号-3 cdzxxw.com.