下半年成都市将会并轨公租房廉租房 房源分配可以共享

发布时间:2014-06-04 10:35:11

(记者 李凌翌) 昨日,成都市房管局在《成都政风行风面对面》节目中透露了,在今年的下半年,成都市将会进行公租房和廉租房并轨,同城公租房纳入统一的申请和管理。这也就意味着,今后已经承租了廉租房的保障家庭,一旦收入超标,但是却符合公租房申请标准,可以不必经过“退出再申请”的过程,直接由原房变成公租房承租家庭,公租房与廉租房房源分配也可以实现共享。

  根据了解,目前,廉租房主要是针对最低收入家庭和低收入家庭,公租房主要是针对中等及中等偏下收入家庭,新就业职工和外来务工人员。“现在从政策安排,包括建设数量来讲,公租房的量是大于廉租房。”房管局相关负责人表示,在下半年实行公租房和廉租房并轨以后,建设计划,包括资金筹集、申请审核、轮候分配、后期管理等都将一体化,并轨之后,这两种形式的保障性住房都将统称为公租房。

  谈到公租房和廉租房并轨的好处时,相关负责人坦言,这首先体现在梯度退出机制上。目前,如果廉租房承租户收入和其他条件超过了相关规定后就必须退出,这部分享受低租金的保障家庭退出以后,并没有与之相适应的一个保障方式,那么就会面临比较大的住房支出压力。实现并轨以后,廉租房承租户的条件如果已经超过相应的标准,但还在公租房保障范围内,那么他可以不搬离现在的住房,只是在租金方面不再享受廉租房优惠,而采用公租房租金标准,实际上是根据保障对象的具体情况来选择对应不同的租金档次,实现一种更贴合保障对象的柔性的管理和一个比较合理的梯度退出机制。除了体现在保障对象的无缝对接上,同时,并轨后公租房和廉租房的房源也将可以共享。相关负责人介绍说:“这将打通廉租住房、公共租赁住房之间的‘隔断’,实现房源的互通和共享,提高了房屋使用的效率。”根据了解,按照计划的安排,今年全市新开工建设各类保障性住房17196套,同时基本建成保障性住房15586套。今年建成的15586套保障性住房中,最主要的房源就是公租房。友情推荐:杭州新闻网http://www.hzxwzc.com/

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于成都资讯 - 成都资讯广告服务 - 成都资讯免责申明 - 成都资讯招聘信息 - 联系成都在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by成都资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2020 湘ICP备16002175号-3 cdzxxw.com.