重庆本土电影在世界民族电影节获"最佳原创音乐奖"

作者:
发布时间:2018-05-09 00:06:32
来源:

 中新网重庆4月27日电 (记者 钟旖)记者27日从重庆市巴南区委宣传部获悉,由重庆巴南文化(微电影)产业创业园投资拍摄的本土电影《凤鸣木洞》,近期在美国洛杉矶南海湾举办的“2018第15届世界民族电影节”上,斩获“最佳原创音乐奖”和“优秀电影提名奖”两个奖项。

  《凤鸣木洞》讲述了新中国首位驻外女大使丁雪松的童年故事。丁雪松1918年5月出生于巴南木洞镇。作为新中国第一位女大使,她曾先后出使荷兰和丹麦,同时长期从事民间外交工作。2011年5月丁雪松在北京病逝,享年93岁。如今,木洞镇依然保留着丁雪松的故居,电影的拍摄场景也基本选用了木洞镇老街原貌。

  据介绍,为电影赢得“最佳原创音乐奖”的,是该片的插曲《乡音》和片尾曲《美丽传说话木洞》,两首歌均属“木洞山歌”歌种,由木洞山歌传承人喻良华、秦萩玥和邓力川共同演唱。

  “木洞山歌”是巴南区木洞镇民众传唱的传统山歌歌种。在巴渝文化的熏陶下,形成了独特的巴渝山歌文化特色。2006年6月“木洞山歌”被列入首批国家级非物质文化遗产名录。2008年,木洞地区被评为“中国民间文化艺术之乡”。

  记者了解到,《凤鸣木洞》是巴南区首部本土拍摄的电影,由巴南文化(微电影)产业创业园投资拍摄,剧本由巴南本土作家陈显明创作,片中两名主要角色也由当地演员扮演。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于成都资讯 - 成都资讯广告服务 - 成都资讯免责申明 - 成都资讯招聘信息 - 联系成都在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by成都资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©