打击骗保,制度先行!

作者:
发布时间:2019-04-01 10:22:04
来源:
   国家医疗保障局3月18日启动“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动,为配合此次活动北京市医保局公布了一批由于骗保被停卡的社保卡卡号,30名参保人员被停卡3年。这些人欺诈骗保的手段主要是租用他人医保卡套取医保药品牟利、利诱指使参保人员开药再回收销售牟利、利用非法回收药品加工生产销售假劣药品等。

  那么,这30名因骗保而被停卡人员是为何东窗事发的呢?通过国家医保局本次打击骗保宣传月的活动宗旨中可以找出答案:“这次集中宣传月活动,将通过广泛宣传基金监管政策法规、畅通各级医保部门举报投诉渠道,明确举报奖励办法、曝光骗保典型案件,深化打击欺诈骗保高压态势,在全社会营造维护医保基金安全的良好氛围。”在这里很明显解读出这30个人“出事”主要是被举报、投诉的,但骗保次数、损失金额没有公布。但我认为应该不是一次两次的事,金额也不会太少。在这种情况下,有什么好的解决办法吗?本次打击骗保宣传月活动给出了答案:“要强化源头防范,通过大力开展普法宣传,提升群众对欺诈骗保违法行为危害性的认识,自觉抵制诱惑,同时引导群众规范就医。”这句话总结起来就是:你要自觉。

  文章读到这里,现有的打击骗保的手段就清晰了:一是你要自觉,二是如果不自觉有人会举报你的骗保行为。

  那么,我有一个问题要问:以这30名被停卡的人为例,他们“不自觉”了多少次才被发现、被举报的?是否有更多的“不自觉”的人还在骗保,只不过未被发现未被举报?答案不言而喻。也就是说维护我们大家共同的蛋糕安全性的手段取决于与他相关联的人对他偷蛋糕行为败露后的举报。这时候,也许他已经是第N次“作案”了,我们的蛋糕已经被剁得七零八落了。

  有没有办法做到“伸手必被捉”呢?最近山东的一家医院以实际行动给出了答案。这家医院在一个病例中,仅一个肝脏检查项目一次性开了10个,花费数千元,治疗仅仅是“20次艾灸”!这种过度检查的虚假诊疗刚一露头,就被发现了。原因就是“共创免费医疗模式”起到了制度性的关键作用。它是由商家支付的引流费转化为共创医保基金的一种新型医保基金体系,不需要参保人员缴费参保。当消费者累计消费到一定标准后,即达到医保报销标准,从此可以享受看病报销的待遇。这就让每个人都会关心自己的奶酪——共创医保额度。这种医保模式有着强大的“奶酪”保护机制,即“匿名式病例信息公开模式”这次山东某医院的虚假诊疗案例,就是被普通人发现的。因为每一个参与者都有权力查询自己的奶酪还在不在,每一个人都有权利质疑旁人是否动了自己的奶酪,把“监督”“举报”这一环节的作用直接用制度加以落实。切实做到了让“权力在制度的笼子里运行”!

  愿天下再没有人医保停卡!

 
  (韩鑑)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于成都资讯 - 成都资讯广告服务 - 成都资讯免责申明 - 成都资讯招聘信息 - 联系成都在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by成都资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©