张近东:30岁的年轻干部,此时不用更待何时

作者:
发布时间:2018-07-27 19:13:36
来源:

“在人才队伍的建设上,我们要持续大力引进新领域的专业人才,同时各体系也要大胆提拔1200的年轻管理干部,不要患得患失,要鼓励大家在试错中成长成才。”苏宁控股集团董事长张近东说这番话的时候,他制定的智慧零售大开发战略已经创下半年开店2000多家,单日最高开店300家的纪录。而负责线下开发的精英团队,平均年龄33.6岁,平均司龄却长达11.2岁。

从“小舢板”变成拥有多产业的“超级航母”,打造企业内核,张近东靠的是人才选拔和系统培养。在他看来,人才是比货币更为宝贵的资源。

“对于任何新业务的发展,我们都要努力实现和苏宁的融合嫁接。这要求我们大胆的提拔一批学习能力强、适应能力强的年轻管理干部。”在近日苏宁控股集团举行的半年度总结大会上,张近东再次强调,“30岁的年轻干部此时不用,更待何时?”

从实习生到总裁,他们只用了15年

2018上半年,张近东用一串数字,激励这半年来“攻城略地”的部下们:苏宁易购连续两个季度主营收入增速超过30%;苏宁大开发战略快速完成了近2000家新开店的落地开业;苏宁金融半年度交易额突破5000亿元;苏宁物流持续深化平行仓、前行仓等现代化物流仓储设施建设,发展无人物流技术;苏宁置业先后实现了仙林、合肥、西安三个广场及沈阳、成都、淮安金湖三个易购广场摘牌,宝丽嘉酒店盛大开业;苏宁体育完成A轮融资,体育传媒版权优势进一步巩固;苏宁文创持续深化业务经营与协同能力建设;苏宁投资完成万达商业、商汤科技、迪亚天天等项目的战略投资与收购。

张近东深知,这些亮眼的数字背后,离不开一支高效而富有激情的团队。苏宁初创时,张近东就致力于引进高素质人才。2009年互联网转型以来,高素质、高层次的创新型人才更是成为驱动苏宁技术变革的内生动力。

作为1200第一期员工的吴丁剑和徐海澜,在今年年初接任南京和上海两个核心大区的总经理之位,他们都是来自“1200工程”梯队的80后。目前就任苏宁北京大区总经理的郝嘉,生于北京,求学于南京,毕业后加入苏宁,14年后的今天,成为张近东麾下独当一面的零售大将。郝嘉表示:“年轻就是资本。企业管理团队的年轻化,不仅为企业发展带来了新鲜血液,也使苏宁品牌形象在用户认知中更加年轻化。”

之所以选择这些年轻人接盘苏宁战略区域,看中的正是他们敢于亮剑的拼搏精神和对苏宁文化的高度认同。据悉,在苏宁,85后已经占到经理级干部的67%,由“1200工程”成长起来的总裁级别占比26%;总经理/总监级别占36%;经理级别占比22%。1200干部已经在苏宁内部撑起了一片天。

同为1200第一期的80后员工马康,目前已经是苏宁控股集团党委常务副书记。在苏宁“1200工程”15周年纪念仪式上,他说:“从小鲜肉到老腊肉,从总部到大区到分公司再到总部,从综合电器零售到互联网零售到六大产业,从实习生到部门负责人到分公司总经理再到总裁助理,从一个人到两个人再到一家人,是苏宁的平台,让我成长、成才、成家。对苏宁“1200”来说,这个特殊称号承载着的是成长、传承、使命与荣耀。

事实上,1200在苏宁从不缺少施展身手的空间。据了解,26岁左右的1200可以领导一个小团队,30岁左右可以做到大区总经理甚至总裁。

据了解,今年苏宁第十六期1200工程(2018届应届毕业生)招聘规模已达4000余名。因为谐音,苏宁内部管这批十六期新鲜血液叫“小石榴”。“小石榴”们将在系统地学习产业和管理能力后,投入到苏宁“智慧零售大开发战略”的各个重要岗位。

广纳贤士,创新驱动即人才驱动

2013年,苏宁“1200工程”升级,通过“优中选优、重能力、重创新”的选拔机制挑选顶尖的应届毕业生作为1200管培生。2016年,苏宁全国启动海外管培生计划,在美国、英国、新加坡等国家的顶尖高校招揽人才。随着科技力量进一步深入智慧零售发展,苏宁又提出“万千百”计划,全力扩容IT体系,打造万人规模的技术团队。

张近东曾强调,“苏宁要靠知识型干部、创新型人才,实现科技苏宁的第三次创业梦想。”他亲自宣布个人出资设立“互联网创新基金”,激发员工大胆创新,允许“先开枪,后瞄准”。在张近东看来,创新并不神秘,苏宁有25万员工,就有25万创意。“激励是企业发展的源泉。对于不畏艰难、敢于创新的人才,哪怕再小的成绩都要奖励。”

“人之相识,贵在相知,人之相知,贵在知心。”2018年上半年,张近东以几乎市场半价的方式对1600名核心骨干进行股权激励。 2017年6月,为解决1200员工“买房难”问题,苏宁专门为他们提供额度50万、年利率仅1.5%的购房借款,由员工根据个人还款能力自由选择3年期和5年期两种借款期限。

苏宁易购集团高级副总裁孟祥胜表示,苏宁能够很快实现互联网变革,是因为有一个庞大的高知识群体,这些人年轻、有活力、知识面广,给予良好的引导和机制,他们能够快速掌握互联网工具,成为苏宁变革的新鲜血液。

十年树木,百年树人。提出要打造百年基业的张近东,对优秀年轻干部的重视与提拔,无疑是他未来选人用人的重要方向。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于成都资讯 - 成都资讯广告服务 - 成都资讯免责申明 - 成都资讯招聘信息 - 联系成都在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by成都资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©