成都天府智能技术研究院落户金牛

作者:
发布时间:2017-09-14 11:15:15
来源:

   昨日,金牛区召开电子信息产业发展工作会,发布电子信息产业“十三五”发展规划和2017年行动计划,到2020年,该区将形成产业附加值高、技术创新度高、国际竞争力强的现代化电子信息产业体系,届时软件与信息服务全年主营业务收入达到320亿元。活动现场,竞技世界游戏产业研究院、成都天府智能技术研究院、四川鼎鑫智能制造产业技术研究院、中海达智慧城市西部云计算中心等项目签约落户金牛区,为该区电子信息产业发展注入了强劲动能。

  努力在10年后 培育出5到10家上市公司

  “金牛区良好的创新创业环境,对电子信息产业的大力扶持,是吸引我们落户的重要原因。”成都天府智能技术研究院运营负责人卢自凯介绍,该团队由国内智能系统顶级专家组成,包括参与顶尖型号的核心成员及从事创新工作的一线青年专家40余人,研究人员的专业涵盖了人工智能、电子工程、机器人、结构机构、材料力学、动力能源、海洋空间、运筹学等。

  研究院聚焦于智能技术领域的国际最先进技术,为智能产业提供识别前沿技术的产品转化可能性、孵化并建立先进技术公司胚胎、为智能技术初创公司提供技术补强支持,推动智能技术在工业、商业和军事领域的广泛应用等。“我们的梦想是在10年后,建立世界一流全国领先的智能技术研究院,引领国内研究院公司化的模式,形成顶级的智能技术应用行业智库,培育出5到10家上市公司,形成百亿级的产业基金群,让人们的生活、工作越来越智能化,享受科技发展带来的新生活。”

  按照“两园一带”空间布局

  推进电子信息产业集群发展

  电子信息产业是经济社会发展的战略性、基础性、先导性和支柱性产业,金牛区电子信息产业发展具有良好的基础和优势。走进昨日活动的举办地——三泰魔方创新创业园区,迎面扑来的是浓郁的创新创业氛围。在这里,入驻企业近100余家,创业者3000余名,上市企业两家,待孵化、加速企业近30余家,孵化场地近10万平方米,已形成集工作、生活、创新创业为一体的创业生态圈。

  “从1997年到2017年,三泰已从几位电子科大教师创办的小微企业成长为实力雄厚的上市公司。”三泰控股相关负责人表示,2017年也是三泰发展的新元年,公司于今年8月引入中国邮政、菜鸟物流及复星等行业巨头,优化重组资产,更好地发挥了速递易智能快件箱优势。

  三泰控股快速发展的势头,仅仅是金牛区电子信息产业跨越式发展的一个缩影。在金牛区,电子信息产业重大项目有序推进,西部地理信息科技产业园项目总投资38亿元,天奥电子产业园项目投入运营后预计可实现年销售收入10.99亿元。该区还成功引进了国际知名大数据领域专家、澳大利亚昆士兰大学海归教授、国家“千人计划”专家申恒涛等一批电子信息高层次人才和团队。

  “到2020年,金牛区将形成产业附加值高、技术创新度高、国际竞争力强的现代化电子信息产业体系。”金牛区相关人士表示,在产业发展空间格局构成上,该区将按照“两园一带”空间布局,推进电子信息产业集群发展。

  两园,是指金牛高新技术产业园和西部地理信息科技产业园,后者是西部第一个以地理信息行业为主题的甲级产业园。

  一带,是指军民融合电子信息产业带,以茶花片区为核心,以电子十所和电子二十九所双创基地、天府智能技术产业平台等重大军民融合平台为支撑,培育军民融合产业生态。

  陈静思 冷冰 本报记者 赵一

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于成都资讯 - 成都资讯广告服务 - 成都资讯免责申明 - 成都资讯招聘信息 - 联系成都在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by成都资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2020 湘ICP备16002175号-3 cdzxxw.com.