成都90后女“闻臭师”闻臭识味 可辨稀释上万倍臭气

作者:
发布时间:2015-12-29 10:32:39
来源:

 

嗅辨员的主要工作就是鉴别各种臭气的等级

  拿起装满臭气的口袋,鼻子靠近吸一口,靠鼻子跟“臭气”打交道是成都90后袁小姐的日常工作,而职业要求忌烟忌酒、素颜无香已渐渐成为她的习惯。她所在单位成都市城市环境管理科学研究院环卫监测所一共有11位嗅辨员,她是单位里首批90后嗅辨员之一,更多时候公众称呼她和同事们为“闻臭师”。

  事实上,嗅辨员工种是环境监测检验臭气的重要一环:通过鼻子嗅对刺激性气味进行辨别,并划定异味级别,判定结果具有法律效力。

  据了解,嗅辨员的工种在中国已存在20多年,专业的培训、专门的职业资格证以及科学的公式,让嗅辨员并非想象中那么“任性”。“近两三年来,我们嗅辨员的工作量增加了三成,说明有关部门和社会各方对环境卫生越来越重视了。”成都市城市环境管理科学研究院环卫监测所杜副所长说。

  这个职业非常严肃

  检验报告具法律效力 可作决策重要依据

  全球凭嗅觉能感觉到的恶臭有4000多种。嗅辨员的工作就是为稀释的恶臭鉴别等级。通过嗅辨员对臭气进行评定,再通过专业数据得出结论形成报告。“检验报告上会使用CMA标记,报告结果具有法律效力,有关部门可以作为决策重要依据。”成都市城市环境管理科学研究院环卫监测所所长钟女士介绍。

  “一般一个臭气浓度的分析需1名判定师和6名嗅辨员分工完成,判定师到现场后先对臭气进行采集。”钟所长透露,判定师采集样品回实验室,“需将臭气稀释再装到气袋内,一般稀释到100倍到上万倍不等,再由6个嗅辨员闻。”由嗅辨员辨别3个气袋中装有臭气的惟一气袋,根据正确率调整稀释浓度,再用科学公式计算得出结论。

  这个职业并不好做

  需培训考试获资格证 3年后需重新考核

  与4000多种恶臭近距离接触,嗅辨员的工作是否对人体有伤害?“搞实验分析的多少都会接触这些,所以判定师的作用非常大,因为他们会在分析开始时决定臭气稀释浓度。”钟所长解释,“而且为了保证嗅觉的敏锐性,嗅辨员中途必须要休息,一般原则上闻了一个小时就要休息了。”

  嗅辨员并不是鼻子好就能做,必须通过专门培训并取得嗅辨员资格证。“先是培训,然后考试笔试环节、考试嗅觉环节。”钟所长介绍,考试需从5张无嗅纸中分辨出2种浸过嗅液的纸,“这两种嗅液是从30多种各类臭气中筛选出来的,很多都稀释过很多倍,气味很淡。”资格证有效期只有3年,3年后需要重新考核。

  这个职业并不轻松

  要求素颜无香忌烟酒 心情不好也不能干

  “近两三年来,有关部门越来越重视臭气浓度这项指标,我们的工作量几乎增加了三成。”监测所杜副所长透露,“一般我们的工作来源分为三部分,一是按照国家标准要求的检测项目;二是有要求的环保验收项目;三是有市民投诉的项目”。

  为了尽最大可能减少干扰,嗅辨员工作前与工作时都有要求。“一般来说,嗅辨员都会忌烟忌酒。在做实验分析时女性要求不化妆,尤其不能洒香水。”钟所长解释,“绝对不能在饭前或者饭后闻,人在饭前饭后嗅觉也会有偏差。”

  “可能影响嗅觉的因素都要尽量规避,感冒是绝对不能(实验操作)的,连心情不好也不能做,强烈的情绪反差也会影响嗅觉。”杜副所长说。

  人物特写

  每天闻“臭”感觉还好 男友很少送我香水

  成都市城市环境管理科学研究院是成都最早成立嗅辨员工种的单位,如今该院环卫监测所有11名持有资格证的嗅辨员,其中就包括90后袁小姐。“我在上海海洋大学学的专业就是环境工程。”袁小姐透露,去年国庆,她成功应聘到监测所实验室分析人员岗位。实验室因工作需要嗅辨员工种,她参与培训考试后取得嗅辨员资格证,成为了一名嗅辨员。每天工作就是依靠鼻子与臭气打交道,“感觉还好,在工作上可能就是要求不能抹香水、实验前不能吃刺激性食物,比如火锅之类的。”袁小姐开玩笑说:“我男朋友很少送我香水!”

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于成都资讯 - 成都资讯广告服务 - 成都资讯免责申明 - 成都资讯招聘信息 - 联系成都在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by成都资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2020 湘ICP备16002175号-3 cdzxxw.com.