文明新风将拂面而来

发布时间:2014-04-12 15:54:14
来源:成都在线

成都在线   我顺手捡起了一片废纸,纯洁的是自己的心灵; 有意擦去了一块污渍,净化的是自己的灵魂。公交车上的一次主动的让座、邻里间的一句亲切的问候、城市里的一幅公益广告,只有这些细枝末节融入了文明的元素,充分的体现了人文关怀,文明城市的创建才会更有意义、更有成效。

  谁不希望生活在一个温馨和谐、井然有序的家园里?创建文明城市,就是要创建这样一个让我们引以为自豪的美丽家园,让每一个人都成为文明的施行者和受益者。……今年7月,为庆祝新中国成立60周年,一场“迎国庆、讲文明、树新风、建和谐中区、做文明市民”演讲比赛在市中区全面铺开,像一股春风吹拂着文明的种子,播洒在市民的心中。

  近年来,市中区紧紧围绕《公民道德建设实施纲要》,组织开展了一系列富有成效的活动,涌现出了一批助人为乐、见义勇为、孝亲敬老、爱岗敬业的思想道德先进人物,全区精神文明建设呈现出积极健康向上的良好态势。特别是今年3月以来,一场声势浩大的城乡环境综合治理在全市拉开序幕,在这场需要全民参与的人民战争中,市中区不仅上下齐动,人人都为治理工作添力鼓劲,还积极在市民中开展各种素质教育活动,教育和引导市民的文明行为,努力增强全区人民的凝聚力,为构建和谐中区、创建文明城市而不懈努力。

  为了更能体现演讲者的演讲水平,选拔优秀的选手,大赛组委会要求参赛选手脱稿演讲,使用规范的普通话,语速得当、语言清楚明了。同时,还邀请了内江师范学院教师技能部副教授张雪琴、内江电视台节目主持人李懿波等权威人士和专业人员作为评委,让参赛选手在一个“公平、公正、公开”的环境里进行比赛。

  演讲活动开始以来,得到全区区直机关和各镇、乡、街道各中小学的支持和欢迎,全区96个单位的136名选手参与演讲。经过分系统预赛、决赛,15名选手脱颖而出,9月4日上午,市中区“迎国庆、讲文明、树新风、建和谐中区、做文明市民”演讲比赛在市电视台演播厅举行了总决赛。参加总决赛的15名选手从自己亲身体会,从身边事、身边人、从先进人物的事迹,从不同侧面、从不同角度表达了自己的心声。他们声情并茂、热情洋溢的演讲不时赢得观众的掌声。比赛由评委们现场打分,经过激烈的角逐,比赛共评出了一等奖2名,二等奖5名,三等奖8名。近千名机关干部、社区群众、学校教师观摩了比赛,受到了教育。

  市中区委办的吴雪斌在演讲比赛后感触很大,他认为这次演讲活动开展得很好、很及时,让他和许多人都在演讲中了解了全区各条战线的先进典型,感受到了全区人民努力追求文明的心声。通过这次演讲,进一步推动了全区各机关单位和镇、乡、社区掀起参与环境治理、创建文明城市的热潮,人人都在为创建文明城市而努力,而演讲者本人也在参加比赛的同时得到锻炼和提高。

  市中区委宣传部副部长、文明办主任李艳说:“我们举办演讲比赛是市中区市民文明素质教育活动中的一项内容,目的在于号召广大干部要从身边的每一件小事做起,成为文明创建的先行者,带头讲文明、树新风,以自己的模范行为为广大市民作出表率。更重要的是要让更多的群众在参与中受到文明的熏陶,来进一步的激发参与省级文明城市工作先进城市创建工作的热情,为了构建和谐中区而努力。” ◇张英 内江日报记者 钟雨君更多资讯登陆成都在线http://www.cdzxxw.com/

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于成都资讯 - 成都资讯广告服务 - 成都资讯免责申明 - 成都资讯招聘信息 - 联系成都在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by成都资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2020 湘ICP备16002175号-3 cdzxxw.com.