科学家研制了“会呼吸”的电池 转换率将近100%

作者:成都在线
发布时间:2014-10-08 10:35:52
来源:成都在线

       【科技讯】10月8日消息,根据媒体的报道,电池在我们的生活中用处很大,但是其寿命往往都不长,对外提供电能的能力也受到了限制。现在科学家研制了一种"会呼吸"的电池,能够在空气与阳关之间自由供电。其实这一类电池使用了太阳能电池板的技术,让光伏发电装置吸收太阳光的能量,然后会把多余的电能存储起来,基本原理与太阳能发电类似,但是唯一不同的是太阳能电池板的转换效能够为80%,而“会呼吸”的电池的转换效率接近100%。
             1.jpg

 
        传统的太阳能电池板虽然有着较大的用途,可以在白天吸收太阳能,然后将电能在夜间释放出来,供给一些电器设备使用,通常情况下其效率较低,还有一些能量损失了。来自俄亥俄州立大学的化学和生物化学研究人员研制了一种新型太阳能发电技术,可以降低太阳能发电的成本,并提升电能转换的效率,其核心装置是涂有二氧化钛纳米棒的网格,其上分布着许多小孔,大约只有200微米的跨度,该装置是新型太阳能发电技术的基础。
        当太阳能电池板在吸收光能的时候可使电池板内部的过氧化锂形成锂离子和氧,锂离子是具有正电荷的,因此许多来自太阳光照的能量存储在其中,当电池放电时与来自空气中的氧重新结合,形成过氧化锂,于是这就形成了循环体系,能够实现了重复充电和放电。从某种程度上看,这个新型太阳能电池如同一个会呼吸的充电放电的装置,当它来自于放电是就开始消耗空气中的氧,如果是充电的时候,该电池相当于释放出氧,用“会呼吸”的电池一词形容这一个装置非常贴切。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于成都资讯 - 成都资讯广告服务 - 成都资讯免责申明 - 成都资讯招聘信息 - 联系成都在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by成都资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©