“成都汽车‘限购’说”是杞人忧天

发布时间:2015-01-20 10:45:36
来源:成都汽车

  去年末,深圳宣布汽车限购,成为继北京、上海、广州、贵阳、石家庄、天津和杭州后,成为第8个实施汽车限购的城市。舆论纷纷猜测下一个限购的城市会是谁?中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬说,目前成都、石家庄、重庆、青岛、武汉等5个城市均存在实施汽车限购政策的可能性。成都作为西部特大城市,且汽车保有量在全国排第三,一时间成都即将限购的声音频频出现。

  但笔者认为,且不说如若成都实施限购将对正在大力发展的汽车产业是浇冷水的不明智行为,仅从成都这些年推行的“交通先行”战略和城市扩容发展看,汽车限购不可能是近期的决策选项,理由有以下几点。

  理由一:成都近年来持续大力推动公共交通建设,对交通拥堵压力的缓解起到了很大作用。2012年,成都启动了缓堵保畅的二环高架“双快”工程,并开通了K1、K1A、K2、K2A四条快速公交,已成为中心城区市民出行的重要选择。同时,开通了100多条社区免费巴士,有效解决了小区居民短距离出行和“最后一公里”问题。在城市交通干道开辟公交专用道,为公交快速通行提供了保障,创新推出定制公交,市民可组团乘公交直达目的地,有效重组交通资源,方便出行。据了解,2015年,成都还将加快推进中心城区“快、干、支、微”四级常规公交服务体系,在中环路至绕城高速公路区域新开和优化公交线路20条以上,新增公交线路里程100公里以上,届时,中心城区居民出行问题有望大大改善。

  理由二:成都城市轨道交通已进入快速发展阶段,2010年开通地铁1号线后,成都成为中国西部地区首个拥有城市轨道交通的城市。此后4年多时间里,成都相继开通地铁2号线一期、二期西延线和二期东延线。截至2014年12月31日,地铁运营总长约65公里。2015年地铁1号线南延线年内将开通试运营,地铁4号线一期工程年底前也将空载试运行。未来几年,成都城市快速轨道交通线网将由10条线路构成,加上城灌高铁、成绵乐城际快速铁路的开通运行,轨道交通将更加方便市民出行。

  理由三:成都在道路规划上不是简单地规划“道路”,而是对整个片区的交通进行总体考量,构建骨干路网有效提高了道路的承载能力。今年成都将重点推进红星路南二环、北二环之间的道路改造,以及老川藏路、成温路清江东路段的改造工作,并对中心城区480条水泥路面进行整治,大大提高道路通行能力,缓解交通拥堵问题。

  理由四:天府新区已上升为国家级新区,将再造一个成都,与中心城区形成双核发展态势。新区在国内率先提出并规划35个“产城一体单元”,每个单元规模大致20-30平方公里、20-30万人口,将在极大扩展城市容量的同时,优化城市空间布局和交通网络。

  理由五:自2014年末起,成都市启动“四改六治理”,其中“交通秩序”治理是重要一环。如强化路面秩序管理,强力整治摩托车、黄标车违禁入城,深化货车、出租车“定人定车”管理,落实五类车辆的长效治理措施,细化完善静态交通秩序管理标准,不间断开展交通“五乱”整治,形成常态化整治、长效化考核的交通秩序严管机制。进一步规范道路交通秩序,全面梳理城区传统交通节点和堵点,进一步提高路网通行效率等。这些措施将有效助推缓堵保畅工作。

  从根本上解决城市交通拥堵问题,需要多种措施综合发力,绝非仅靠“限购”就可一劳永逸地解决。基于上述成都市在交通建设、管理方面的种种举措,笔者认为“成都汽车‘限购’说”完全是杞人忧天。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于成都资讯 - 成都资讯广告服务 - 成都资讯免责申明 - 成都资讯招聘信息 - 联系成都在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by成都资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2020 湘ICP备16002175号-3 cdzxxw.com.