成都市的肉价逆转一月涨两成 养殖户出栏生猪还是亏

发布时间:2014-08-05 10:32:04
来源:成都新闻

华西都市报:在上半年连跌的猪肉价格从7月开始急速反弹,仅一个月的时间,成都市的肉价就上涨了两成。四川多家养殖企业的人士分析,这主要是因为在此前的价格"低谷",许多的中小养殖户放弃养猪,导致了供应减少。不过,由于饲料的涨价,养殖户现在出栏一头生猪还是要亏一百多元。多重的因素影响下,预计在下半年肉价仍将上涨。

  猪肉价格下跌的情况在这个夏天突然逆转。从7月初开始,成都的猪肉价格不断上涨,一个月内涨幅达到了20%。不过,猪肉价格反弹并没能让养殖户们松一口气,目前每出栏一头肥猪仍然要亏损100元。面对3年来最惨淡的行情,不少养殖户都觉得绷不住了。

  不过,多家大型养殖企业的人士都预测,由于存栏量减少,而中秋、国庆需求将增加,下半年猪肉价格还将继续上涨。

  肉价反弹精瘦肉直逼20元一斤

  “一到7月,猪肉价格就一路飙涨,比起上个月涨了20%。”罗氏猪肉配送的王师傅对猪肉价格变动十分敏感,上个月一斤五花肉维持在10块左右,这个月最少都要12块。

  王师傅的感受是成都猪肉价格波动的直接反应。8月4日华西都市报记者走访了锦江区、成华区多家菜市场,十余个猪肉摊的老板都对记者表示,才不到一个月时间,猪肉价格就大幅反弹,精瘦肉价格更是直逼20元一斤大关。

  餐饮老板更是被猪肉价格牵着神经。西南财经大学附近一家宜宾燃面的老板说:“猪肉涨得太凶了,往年这个时候价格基本维持稳定,今年却还在往上涨。”根据往年的经验,他预计国庆节后还会迎来猪肉的新一轮涨价,到时候面的价钱可能也要水涨船高。
 猪价逆转从3年最深跌幅到连涨两月

  “从生猪涨价,到零售市场上肉价上涨,大概要一个月时间。”一位猪肉摊主说。而巨星集团四川生猪销售经理洪先生则告诉记者:“生猪价格在两个月前就开始上涨,从5.5元一斤涨到了7.5元一斤。”

  “即使生猪价格达到了7.5元一斤,养得不好还是会亏本。”洪先生说,现在这个价格只能有微利。四川天兆猪业徐先生透露,很多中小散户承受不了上半年猪价的“低谷”,放弃养猪,“这可能是现在猪肉供给不足、猪肉价格升高的一个原因”。

  四川生猪监测预警系统监测显示,玉米、小麦麸等饲料价格赶超去年同期,本周养殖效益虽继续向好,但仍然远低于去年同期盈利水平,出栏一头育肥猪仍然亏损100元以上。今年上半年,是2011年以来生猪价格下跌时间最早最长、跌幅最急最深、亏损最大的一个半年。

  市场趋势下半年猪肉价格还要涨

  “我预计下半年会有一个小行情。“徐先生觉得,接下来猪肉价格将看涨,现在的生猪出栏价格在7.2元、7.3元一斤,估计下半年可以涨到8元左右。洪先生也分析说,大规模养殖导致散户减少、上半年的低价导致存栏量萎缩、夏季的暴雨增多导致了外地的猪肉难以运进川内,这一些因素都可能会使得猪肉价格继续上涨。

  华西都市报记者 李臣 实习生黎亮友情推荐:上海新闻网http://www.021shzxw.com/

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于成都资讯 - 成都资讯广告服务 - 成都资讯免责申明 - 成都资讯招聘信息 - 联系成都在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by成都资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2020 湘ICP备16002175号-3 cdzxxw.com.