食物的“寿命”是到了保质期为止?

发布时间:2014-07-26 10:18:43

近日,上海福喜公司使用过期的劣质肉、更改保质期标印的新闻,让人们再一次的忧心食品安全问题———我们都知道买东西都要看保质期,但是他们直接把保质期改了……

  不过,说起“保质期”,相信会有很多的人会有这样的疑问:食品保质期的意思,是不是过了那一天,食物就会“砰”的一声变坏了?应该不会有这么的神奇吧。

  为了解释食物的保质期概念,我们也将会迎来了更多的问题:食物为何会“变质”?以前,人们是怎样保存食物的呢?“保质期”的概念从何而来,它保证的究竟是什么?

  刚刚回到宿舍,看到室友一边吃急急忙忙地吃泡面,一边看着手表。

  我问他怎么吃得这么急啊?他说:泡面差点就过期了……

  在适宜的贮存条件下,超过保质期的食品,如果色、香、味没有改变,在一定时间内可能仍然可以食用。

  罐头被发明

  “吃货”有福了

  让我们先回到18世纪末的欧洲,那时正值法国皇帝拿破仑征战四方。但仗打得越远,拿破仑就越为难:由于战线太长,大批食品运到前线后就会腐烂变质。于是,拿破仑便悬赏12000法郎的巨款,看看有没有人能发明防止食品变质的技术。

  很多法国科学家为之苦思冥想,但没想到,竟是一个厨师解决了问题,拿到了奖金。他叫尼古拉·阿佩尔,他在卖果浆、葡萄酒时发现,有些很容易就变坏了,而有些却不易变坏。他偶然发现了其中秘密,就是密封在玻璃容器里的食品如果经过适当加热,便不易变质。经过十年的研究,他终于掌握“核心科技”———将食品处理好,再装入广口瓶内,全部置于沸水锅中,加热后用软木塞塞紧,再用线加固或用蜡封死。

  不过,罐头为何能让食物不变质,其中原理还要等到1862年的法国生物学家巴斯德来解释。那一年,他发表论文,阐明食品腐败是细菌等微生物繁殖所致。

  保存食物,就是要抑制细菌的增长,巴斯德的理论也解释了古代人用发酵、腌制、干燥贮藏等办法保存食物为何行之有效。在此基础上,食品工业也开始腾飞,有了罐头工厂,又有了蒸汽杀菌技术,随之还有真空包装等类似技术。如果没有罐头,人类的餐桌上将缺少太多的美食。

  吃不完的食物

  如何储存下来?

  人类从渔猎文明走向农耕文明,其中很大的原因就是因为肉类不易保存,吃了这顿没下顿。而谷物相比肉类,产出更稳定,也易保存。有了充足的食物保障,人类才能安心繁衍下一代。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于成都资讯 - 成都资讯广告服务 - 成都资讯免责申明 - 成都资讯招聘信息 - 联系成都在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by成都资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2020 湘ICP备16002175号-3 cdzxxw.com.