四川国际友城升至75个 “朋友圈”遍全球欧洲最多

作者:成都在线
发布时间:2015-01-09 10:32:46

  四川国际友城升至75个

  好友在哪

  欧洲分布得最多

  记者发现,在四川的朋友圈里,好友大多分布在欧洲。20个省级友城中,2个在北美洲,4个在亚洲,10个在欧洲,3个在南美洲,1个在非洲。四川虽然与大洋洲还没有建立“姐妹省”关系,但成都与澳大利亚的珀斯市、乐山与澳大利亚的赫维湾市早已“互粉”,成为了市级友城,建立了“姐妹市”关系。

  何时结交

  上世纪80年代最多

  数据显示,20个省级友城中,20世纪80年代结交的最多,达到8个,20世纪90年代结交了5个。最新的一个“姐妹省”是于2014年正式结交的荷兰林堡省。

  在“姐妹省”数量不断增加的同时,“姐妹市”的数量也在以更快的速度攀升。成都、德阳、彭州、绵阳……最新数据显示,成都国际友城的数量最多,已达25个。全省“姐妹市”的数量攀升至55个。

  老友面谈

  美国华盛顿州:每任州长都到访过四川

  在20个省级友城中,华盛顿州是最喜欢面谈的好友之一。自1982年10月,两地正式建立友好省州关系以来,华盛顿州的每任州长都访问过四川,四川省的每任省长也访问过华盛顿州。两个好友都喜好“很多事情就是要坐到一起来,要面对面地交谈才能说清楚”的交往风格。

  作为四川最老的朋友,两地交往非常频繁。双方在经济、贸易、文化、教育和科技等广泛领域开展了一系列交流活动,双方代表团已实现组团互访达上百批。

  文艺青年

  意大利皮埃蒙特大区:给四川“唱歌剧”

  意大利皮埃蒙特大区与四川有着25年的情谊。两地除了在经贸、农业等领域的合作,皮埃蒙特大区还给四川“唱过歌剧”,算得上是20个省级友城中的“文艺青年”。

  2006年9月,皮埃蒙特大区带来5位歌唱家,给成都市民送来了《卡门》、《蝴蝶夫人》等经典歌剧选段。这是意大利歌剧在我省的首次演出,双方曾商定在5年间,每两年促成一次两省区之间的官方演出或展览。

  大家闺秀

  日本山梨县:出资为四川培养人才

  提到日本,很多人都知道富士山,却鲜有人知道富士山所在的山梨县是四川的省级友城。四川与山梨县于1985年6月缔结友好关系。在称谓上,日本的县相当于中国的省,市和中国的市一样。

  山梨县凭借富士山的“美貌”吸引了众多四川游客。四川历届省长均率团访问过山梨县,山梨县历届知事、多位议长也均率团来访过四川。除了拥有“美貌”,山梨县还重“学识”。该县每年都由财政出资为四川培训工业、科技、农业、环保等各类研修生、留学生、国际交流员等。

  此外,日本的广岛县也是四川的省级友城,两地共建了中日友好会馆,在众多“姐妹省”中独一无二。

  运动健将

  西班牙瓦伦西亚自治区:因足球感情升温

  相信不少成都足球迷不会忘记,2002年四川足球史上有一件盛事。当年9月,西班牙足球甲级联赛冠军队瓦伦西亚足球队来成都与我省足球队进行了一场友好比赛。当天下午,为了一睹西甲冠军的风采,成都体育中心挤满了球迷。

  随后两地的感情越来越好。到了2007年,四川频繁出现西班牙友人的身影。当年5月和7月,时任西班牙驻华大使的卡洛斯·比利亚两次访问四川,四川也成为他担任驻华大使半年来选择出访的第一个中国省份。6月底,西班牙国王、王后率领政府、企业代表团一行100人也来到四川访问。

  邻家姐妹

  泰国素攀府:华人文化遗迹随处可见

  四川与泰国素攀府就像两个邻家姐妹。泰国大米、泰国食品、泰国水果深受四川人的喜爱。四川举办的泰国美食节、泰国农产品展销和泰国旅游推介会等活动,素攀府都会来“捧个场”。2010年6月,四川与素攀府正式成为友好城市。2011年前9个月,四川省与泰国进出口贸易总额为2.8亿美元,同比增长近120%。

  在素攀府,四川人会感到像去邻家姐妹家一样亲切。资料显示,素攀府是泰国最古老的城市之一,也是泰国华人聚居的一座古城,华人文化遗迹随处可见。

  很接地气

  法国南比区:送来小鸭子和葡萄苗

  葡萄苗、小鸭子……与四川结交28年的老朋友——法国南比区,送给四川的礼物都很接地气。近年来,荷兰人以黄鸭仔为造型设计的大黄鸭风靡全球,曾作为艺术品游历中国。然而早在1996年,法国南比区的“黄鸭仔”就已当上了“友好使者”,并到访过四川。当年9月,南比区赠送给四川1072只番鸭苗,价值10万法郎。

  为了帮助四川生产葡萄酒,南比区于1997年赠送给四川5万株酿酒葡萄苗。次年,南比区农业厅厅长阿兰·乐儒安到访四川,考察两地在葡萄酒、葡萄园、番鸭、种子等农业方面的合作项目。

  萌物来了

  德国北威州:连续4次给四川送兔子

  连续4次,德国北威州送给四川的礼物都是兔子。这位与四川有27年交情的老友送的东西虽然“呆萌”,但却相当有用。

  1988年,北威州前州长约翰内斯·劳率团访川,带来50只长毛兔捐赠给当时隶属于四川的石柱县,帮助当地发展成为全国最大的养兔基地,年收入达7000万元。北威州农环部于1995年再次向当地捐赠 50 只良种兔。1997年10月和1999年3月,其再次向四川捐赠了55只良种獭兔和26只观赏兔。

  除了送兔子,该地政府还每年为四川培训10至20名专业技术和管理人才,在德培训一年,进修生在德的一切费用由北威州承担。

  华西都市报记者 刘秋凤

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于成都资讯 - 成都资讯广告服务 - 成都资讯免责申明 - 成都资讯招聘信息 - 联系成都在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by成都资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2020 湘ICP备16002175号-3 cdzxxw.com.