树德外国语校区等4个校小升初将取消英语面试

发布时间:2014-04-14 13:23:51
来源:成都在线

成都在线  树德中学(外国语校区)、四川师大附中外国语学校、成都石室锦城外国语学校、成都双语实验学校

慎重择校

从2014年起,新入学的初中择校生毕业时不享受省二级及以上示范性普通高中指标到校生政策,家长对待择校时应该慎重。

《成都市2014年小学毕业生初中入学办法》昨日公布,与往年有的所不同的是,今年,报树德中学(外国语校区)以及四川师大附中外国语学校、成都石室锦城外国语学校、成都双语实验学校这四所学校,若报名人数超过学校外语类学位计划时,学校将不再组织报名学生进行英语口语面试,而是直接采取随机派位的方式录取。

优质初中多校划片

中心城区随迁子女可报艺体生

按照规定,小学毕业生在户籍所在地区(市)县参加划片或划片随机派位入学。

市教育局要求,小升初划片实行“单校划片”与“多校划片”相结合,所属优质初中纳入“多校划片”范围,但不得将划片范围扩大到所属行政区域全域。片区划定后将及时向社会公布。

此前,成都市已出台了《关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育工作的意见》。已在成都市小学就读的进城务工人员随迁子女,按规定提交申请,审核通过后,将《成都市进城务工人员随迁子女接受义务教育通知书》交回原就读小学。居住地未变更的,随就读小学服务范围内学生升学;居住地跨行政区域变更的,由现居住地教育行政部门统筹安排就学。此外,锦江、青羊、金牛、武侯、成华及高新、天府新区成都片区(简称中心城区)此类学生还可报艺体特长生。

监控“择校热”

小升初信息首次通过网上采集

与往年不同,今年,成都市小升初将通过网络应用服务平台办理,在成都市小学就读的所有小学毕业生均须进行网上信息采集。根据安排,4月14日~25日,所有小学毕业生登录小升初网络应用服务平台(网址:xsc.cdzk.net),注册小升初网络应用通行证,进入系统完成个人信息的核实和修改。

“我们会在这个平台上及时发布小升初的各种政策和信息,学生和家长可在网上办理有关业务,了解政策信息、日程安排。”市教育局相关负责人告诉记者,通过这一系统,更容易监控择校情况。需要提醒的是,从2014年起,新入学初中择校生毕业时不享受省二级及以上示范性普通高中指标到校生政策,家长对待择校应慎重。

取消英语面试

外语类学校报名超标随机派位

记者注意到,往年小升初时,报名四川师大附中外国语学校、成都石室锦城外国语学校和成都双语实验学校这三所外语类学校的学生若超过计划,招生学校可组织报名学生进行英语口语面试。树德中学(外国语校区)报名学生若超过学校学位数计划三倍,学校也将组织英语口语面试。但在今年的《办法》中,记者却没有看到以上相关规定。这是否意味着今年这些学校都不再举行面试?对此,市教育局相关负责人昨日做出了肯定的回复。该负责人表示,根据教育部今年出台的《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》,义务教育段坚持免试就近入学,公、民办学校均不得采取考试方式选拔学生,所以今年就取消了以上这几所学校的面试,将采用网上报名、在符合条件的学生中随机派位的办法进行录取。

中心城区学位 分四批次确定

今年,中心城区小升初学位确定将分四个批次进行,凡上一批次已确定学位的学生不能参加以后各批次的学位确定。

第一批为艺体特长生。凡具有中心城区户籍及已在中心城区就读的符合条件的成都市进城务工人员随迁子女均可报名,学校对学生进行必要的专业素质测试后,确定学位。

第二批为民办学校招生。民办学校招生实行网上报名,学生在自愿基础上通过网上报名系统报名,学校自主录取,确定学位。

第三批为女子实验学校(成都十一中)、科创学校(树德实验中学东区、成都市双庆中学校)和外语类学校(四川师大附中外国语学校、成都石室锦城外国语学校、成都双语实验学校)以及石室中学(北湖校区)、成都七中(高新校区)、树德中学(光华校区)和树德中学(外国语校区)、北京师范大学成都实验中学。凡具有中心城区户籍及已在中心城区就读的符合条件的进城务工人员随迁子女均可登记报名。具有成都市郊区(市)县正住户籍及已在郊区(市)县就读的符合条件的进城务工人员随迁子女(已在市招考办办理学位确定手续的除外)也可报树德中学(外国语校区)。第三批学校所有学校将实行网上报名、在符合条件的学生中随机派位录取的办法,若符合条件的报名学生数未超过学位计划,则直接录取所有报名学生。网上报名工作将在6月下旬进行。

第四批为划片或划片随机派位入学。

市教育局要求,各学校一律不准提前、违规招生。各批次学校学位确定之后,学生家长应该按照学校规定的时间(第四批学校学位完全确定后,应在7月22日前)到初中学校办理报到手续。更多资讯登陆成都在线http://www.cdzxxw.com/

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于成都资讯 - 成都资讯广告服务 - 成都资讯免责申明 - 成都资讯招聘信息 - 联系成都在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by成都资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2020 湘ICP备16002175号-3 cdzxxw.com.