红木的家具你挑对了吗?

发布时间:2014-11-12 10:00:38

针对于目前红木家具市场价格不跌反而飞涨的情况,市场上的红木家具收藏热潮日渐的升温。红木家具除了可以从材质的贵贱区别之外,其做工工艺的优劣也是消费者选择的重要的依据。

             1.jpg
上品“五绝”有神韵

根据做工工艺的优劣,红木家具可以分为了上品、中品和下品三种。上品红木家具最明显的特征就是有神韵,因此具有比较大的收藏价值。

第1绝

简练朴素,静穆大方。这是上品红木家具的主要神态。在造型和做工上充分体现出“简练、淳朴、厚拙、凝重、雄伟、圆浑、沉穆”等特点。

第2绝

秾华、文绮、妍秀。虽然雕饰比较多一些,但是绝无虚化做作之嫌。

第3绝

劲挺,柔婉。神态回剔,刚健婀娜,各臻其极,又互呈妙趣,异曲同工。

第4绝

空灵,玲珑。空灵靠间架空间处理得当才能取得令人赏心悦目的效果,玲珑则凭仗各个部位的透空雕刻给人们以灵巧剔透之感。

第5绝

典雅,清新。典雅言其有来历而不庸俗,清新言其大胆创新,给人们以新鲜明快的感觉。

中品“三好”形艺佳

中品红木家具具有一定的收藏价值。红木家具的中品有三好:造型创意好;毛料做工好;磨光润泽好。简言之,中品红木家具要求形艺具佳。

红木家具造型好不好?主要看其形态美不美、创意好不好。好的红木家具造型,使人百看不厌。此外,毛料和制作工艺也特别重要。一款红木家具,因其木纹不同,颜色的深浅也是不同的,好品相的红木家具要求毛料要精,要选用颜色相同、纹理一致的木料。在做工上要求越细致越好。磨光上,磨光好的红木家具会散发出一种诱人的美感。

下品“五病”无品味

红木家具的某一病往往是某一物件的品相的具体反映,病是与品相相反的属性。凡是有毛病的红木家具都是下品家具,基本不具有收藏价值。因此,业内人士特别提醒消费者,在挑选红木家具时,应当仔细端详其品相,避免买到品相有病的下品。而从当代红木家具整体上来看,存在着五种较大的毛病,简称“五病”:

其一、繁琐。与简练朴素、静穆大方相反,有的红木家具重复使用木件,使本来空灵剔透的造型变得臃肿起来。有的红木家具雕花也是无章法地乱堆砌,使人没有欣赏的趣味。

其二、失位。某一个红木家具的构件或某一种红木家具的装饰,在哪一种家具的哪一个部位上出现以及如何出现是有规律可循的。如果用得合适,符合规律,看起来就舒服。如果用在不合适的地方,违反了规律,看起来就别扭。

其三、尺寸不对。红木家具的尺寸很重要,过长、过短、过粗、过细都看起来别扭。有些红木家具为了凑合木料的尺寸,违反了红木家具的尺寸标准,这就造成了尺寸不对的病态。

其四、选料不精。有些红木家具使用几块拼接,按要求所有拼接的木料应当要颜色均匀,纹理相似。可是,有的厂家会不注重毛料,随便的拼接,造成了红木家具的“阴阳脸”和“乱纹”。

其五、线条呆滞。品相好的红木家具,线条流畅,圆润飘逸。有一些品相不好的红木家具,线条不直、不匀,不圆润,甚至会生硬呆板,使人看了很不舒服。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于成都资讯 - 成都资讯广告服务 - 成都资讯免责申明 - 成都资讯招聘信息 - 联系成都在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by成都资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2020 湘ICP备16002175号-3 cdzxxw.com.