四川公开表态楼市“去行政化”尺度之大远超其他地方

作者:成都在线
发布时间:2015-02-11 13:55:57

  《中国经济周刊》 记者 刘德炳 | 北京(楼盘)报道

  一项在全国被执行了10年的楼市政策,正在从部分地区开始逐步退出历史舞台,这就是楼市的“9070”政策。

  所谓“9070”,是指2005年为调控疯狂上涨的楼市,国家9部委联合发布的“国六条”,其中明确规定“套型建筑面积90平方米以下房型比例不低于70%”的政策,此后长期执行。

  不仅如此,包括关于境外人员购房限制等一系列有关楼市的政策,都有被废止的可能。

  在目前“去库存”的重压大背景下,自去年以来,中国楼市的政策环境已经在逐步发生变化。从2014年6月的部分城市取消限购,到2014年9月松绑楼市限贷,直至今年初的调结构、去库存,很多地区都启动了多轮救市。

  不过,面对部分城市的多轮刺激,房地产市场会应声而变吗?

  四川公开表态楼市“去行政化”

  日前,四川住建厅有关负责人公开表示,过去90平方米以下房屋,须占全市或某项目建筑面积70%以上的规定,将被中止。

  “调整‘9070’政策有利于优化产品供应结构,满足市场需求。”这位负责人指出,为去行政化,四川省将对地方政府住房消费政策进行一次集中清理,全面取消限购、限价等行政干预政策。

  根据四川住建部门部署,目前四川正在全省范围内开展楼市去行政化,四川计划,将去年只有10个左右的市、州出台的楼市“微刺激”政策推广到全省绝大多数市州。

  1月21日, 资阳市公布了楼市“20条”措施,其中除了调整公积金贷款、降低首套房认定门槛、落实购房税收金融等措施之外,记者还注意到,这“20条”中还包括了“购房直接奖励现金、取消境外机构在当地购房限制”等多项新措施,尺度之大远超其他地方。其中“买房奖励现金”一项的具体规定是,凡在资阳市主城区购置首套房(限价房和安置房除外)的居民,一次性奖励7000元。

  资阳市房管局有关负责人告诉《中国经济周刊》记者,这一情况属实,购房优惠期只有一年时间,政策此举是为了保证房地产市场平稳健康发展。

  继“去限购”、“去限贷”后,目前主打“去库存”

  不仅仅是四川,全国多个地方也同样出台了救市措施。记者了解到,厦门(楼盘)从1月16日起,思明区、湖里区144平米以下商品住房取消限购措施,由于此前其他区域已经取消了限购,这意味着厦门将全面取消商品住房限购措施。

  另外,绍兴(楼盘)日前也出台了以购房税收补贴为主的楼市刺激措施,而海南(楼盘)省正按照“一升一降一优”的要求,增加经营性房地产开发,降低纯商品住房比例,优化房地产空间布局,并抓紧研究出台产权式酒店管理暂行办法,推动海南房地产业保持平稳健康发展。

  有业内人士指出,从这些地方救市措施来看,在去年6月去限购、去年9月去限贷之后,今年的第三轮刺激政策逐步转向于调结构去库存,如四川取消“9070”政策,海南调整房地产各类物业的比例等都是如此。

  有意思的是,住建部部长陈政高在去年底全国住房城乡建设工作会议上也表示,2014年及时调整了限购、差别化信贷等方面的政策,2015年要准确把握房地产市场运行中出现的新情况、新问题,注意地区间的差异,跟踪市场走势,积极应对,主动作为,促进房地产市场平稳健康发展。同策咨询研究部总监张宏伟对此向《中国经济周刊》表示,这意味着2015年去库存依然是楼市主线。

  商品房成交额6年来首次下降 去库存、降房价、并购或成新常态

  国家统计局日前公布,2014年,全国商品房销售面积120649万平方米,比上年下降7.6%是最近6年来商品房成交量和成交额的首次下降。

  与此同时,据国家统计局公布,2014年,全国房地产开发投资95036亿元,比上年名义增长10.5%。

  在谈到2014年房地产市场情况时,陈政高部长指出,“今年房地产市场供求状况发生了一些变化,但房地产在国民经济中的地位和作用没有变。”

  四川省住建厅有关负责人曾公开表示,2015年将针对房地产市场推出多重利好政策,以力争2015年完成房地产开发投资4800亿元以上,同比增长10%。

  同策咨询研究部总监张宏伟表示,从他们监测的2014年12月份36个大中城市存销比指标来看,一线城市及部分二线城市库存去化周期回落至合理区间,但是,库存压力仍然较大、市场去化周期在15个月以上、市场基本面表现欠佳的城市仍然占到大多数城市。

  国家统计局的数据显示,2014年末,商品房待售面积62169万平方米,比2013年末同期增加12874万平方米。其中,住宅待售面积比11月末增加1352万平方米,办公楼待售面积增加202万平方米,商业营业用房待售面积增加361万平方米。

  张宏伟说,这表明楼市库存依然在持续增加,尽管去年以来多个地方政府取消限购限贷等来刺激楼市,但没有改变大部分城市库存较大的市场现状,“去库存”仍然是市场主旋律,房价在今年内仍然有下行压力。

  此外,在多位业内人士看来,中国经济由高速增长转为中速增长将成为“新常态”,也意味着继续推升楼市基本面回升的动力有限,2015—2016年期间楼市需求动力不足的问题还会表现出来。

  不过,尽管大势低迷,但部分龙头房企,则表现出了较高的成长性。据华夏幸福(600340,股吧)日前公告,公司2014年实现销售额512.5亿元,销售面积581.5万平方米,同比分别增长37.0%和66.3%,超额完成500亿元目标。1月5日,万科发布公告称,2014年全年,万科累计实现销售面积1806.4万平方米,销售金额人民币2151.3亿元,分别比2013年同期增长21.1%和25.9%。华夏幸福有关负责人向《中国经济周刊》表示,该公司的走势好于行业一般水平,预计2015年会继续稳中求进。

  张宏伟表示,全国总体销售量出现了下降,但龙头房企则普遍销售增长,这意味着中小房企的生存空间继续受到压缩,中小房企倒闭、破产以及并购将会成为新常态。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于成都资讯 - 成都资讯广告服务 - 成都资讯免责申明 - 成都资讯招聘信息 - 联系成都在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by成都资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2020 湘ICP备16002175号-3 cdzxxw.com.