人均GDP突破一万美元! 成都市迈进"中等富裕城市"

发布时间:2014-04-12 15:34:46
来源:成都在线

成都在线  昨日,成都市统计局发布了《2013年成都市"国际化水平"统计监测报告》。报告中指出,从全年的数据监测结果来看,18项检测指标中达到国际化城市标准的指标有5项,分别是人均地区的生产总值、外贸依存度、落户本市世界500强企业、举办国际会议次数和人均住房建筑面积,比2012年增加了两项。其中,人均地区生产总值达到了10330美元/人,首次突破了10000美元。

按照世界银行的标准,人均GDP超过一万美元是公认的从发展中状态进入发达状态的标线。截至目前,我国已有京津沪等七个省市区人均GDP超过一万美元,率先进入了“中等发达阶段”。

由加速成长进入稳步发展阶段

报告显示,2013年成都人均地区生产总值达10330 美元/人,首次突破10000美元,经济水平上升一个台阶,在副省级城市中列第13位。对照国际化城市标准,实现程度为103.3%,比2012年提高12.0个百分点,人均地区生产总值已经超过国际化城市标准。

人均GDP突破10000美元,意味着经济由加速成长进入稳步发展阶段。

而人均GDP发展水平的提升,主要来自于成都经济持续保持快速增长。统计数据表明,2013年,成都市经济总量突破9100亿元,实现地区生产总值9108.9亿元,比2012年增长10.2%。根据监测报告,成都的经济总量国际化实现程度达到91.1%,比2012年提升9.7个百分点。分产业来看,旅游业总收入增长26.0%,金融业增加值增长17.9%,现代服务业快速发展,进一步夯实了成都西部经济核心增长极的地位。

人均住房面积超过国际化城市标准

报告还显示,中心城区人均住房建筑面积继续提高,2013年初步测算为36平方米/人左右,超过国际化城市标准值6平方米/人。对照国际化城市标准,实现度为120.0%,比2012年提高13.3个百分点。

成都的外贸依存度也超过国际化标准4.4个百分点,达到34.4%。常住成都外国人口达到12945人,分别来自美国、韩国、加拿大、日本等国家,占常住人口比例为0.09%。

华西都市报记者李臣实习生张馨文

中等富裕城市享受型消费将不断上升

按照世界银行的标准,人均GDP超过一万美元是从发展中状态进入发达状态的标线。也就意味着进入中等富裕的行列。

“人均GDP突破1万美元后,居民在满足了生存的基本消费后,教育培训、医疗保健、文化娱乐、投资理财、住房、交通等发展型、享受型的消费比重将不断上升。”北京经济信息中心研究部主任刘岚芳认为。不过,由于我国经济结构的不合理,居民的实际收入占人均GDP的比重仅为40%,远远低于55%的平均水平,实际收入离发达状态还为时尚远。更多资讯登陆成都在线http://www.cdzxxw.com/

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于成都资讯 - 成都资讯广告服务 - 成都资讯免责申明 - 成都资讯招聘信息 - 联系成都在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by成都资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©