成都“亮剑”,已有15000家餐饮店实现“明厨亮灶”!

作者:刘秀悦 叶青
发布时间:2017-09-14 16:00:08
来源:中国食品报网

   本网讯(刘秀悦 叶青)从2015年起,国家食品药品监管总局在全国推广了“明厨亮灶”工程,要求餐饮企业把以往通常“秘不示人”的厨房后场,向食客们开放,为的就是让老百姓在外能吃的放心。

\

  怎么才算是“明厨亮灶”?

  “明厨亮灶”是指餐饮服务单位为让消费者享有知悉其接受服务真实情况的权利,通过采用透视明档(透明玻璃窗或玻璃幕墙)、视频显示、隔断矮墙、开放式厨房或设置窗口等多种形式对餐饮食品加工过程进行公示,从而将餐饮服务关键部位与环节接受社会监督的方式。

  成都“明厨亮灶”计划

  2015

  试点阶段。各局对辖区内餐饮服务单位进行摸底调查,制定方案,细化措施,做好宣传教育和试点工作,同时,为下一步全面开展“明厨亮灶”工作总结经验。

  2016

  逐步推进阶段。各区(市)县应基本完成城区学校食堂、火锅连锁企业、特大型、大型餐馆,以及其他业态餐饮服务单位总数30%的餐饮单位的“明厨亮灶”工作;

  2017

  加快推进阶段。各区(市)县应基本完成60%的餐饮服务单位“明厨亮灶”工作;

  2018

  基本完成阶段。各区(市)县应完成80%的餐饮服务单位“明厨亮灶”工作;

  2019

  全面完成阶段。全市各区(市)县餐饮服务单位全面完成“明厨亮灶”工作。

  实施两年之后,成都的“明厨亮灶”推行情况如何?

  2015年至今,全市已实现“明厨亮灶”的餐饮单位约15000家。

  其中,中型以上餐饮单位,已经完成7033家。

  2017年,成都将“中心城区学校食堂和特大型、大型餐馆全部实现“明厨亮灶”,纳入了成都2017年十大民生实事项目。

  食品药品监督管理部门和教育部门大力推进,

  截止6月中旬,中心城区1088家学校食堂,已完成609家;

  815家特大型、大型餐馆,已完成526家,民生目标顺利推进。

  成都市,预计今年年底全部完成中心城区学校食堂和特大型、大型餐馆的“明厨亮灶”改造工作。

\

  成都“明厨亮灶”工作,以保障人民群众食品安全为目标,以“透明公开、阳光操作”等形式为手段,积极创新餐饮服务环节行政监管、行业自律、社会监督的模式,得到了老百姓的肯定。

\

  为保障老百姓舌尖上的安全,今后成都食药监将继续认真履行监管责任,加大对餐饮单位的日常监管,尽早发现问题,提前排除食品安全隐患,严肃依法查处违法违规行为。

  企业作为食品安全的责任主体,食品安全就是企业安身立命之所在,应该以消费者利益为出发点,主动打开后厨,让食品安全看得见;填补管理漏洞,消除隐患,让舌尖安全有保障,方可不负消费者的信任与期待。

  保障食品安全需要社会共治,欢迎广大消费者、食品行业从业人员等社会各界人士,对违法违规企业进行举报,最高可获60万奖励!

  举报方式:

  电话:12331;

  网络:成都食药监官方微信、微博。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于成都资讯 - 成都资讯广告服务 - 成都资讯免责申明 - 成都资讯招聘信息 - 联系成都在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by成都资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2020 湘ICP备16002175号-3 cdzxxw.com.