成都市的高新区60家企业组团赴欧寻商机

作者:成都在线
发布时间:2014-07-03 10:10:33

          1.jpg

   成都全搜索新闻网(记者 付晓桐)6月5日报道 一支由60家科技型企业、82名企业家组成的代表团将会于6月11日奔赴欧洲,围绕创新集群、生命科学、可以再生能源、通用航空等领域,开展了项目推介、配对洽谈、园区考察等活动。据悉,本次企业“欧洲行”活动由成都高新区主办、成都欧盟项目创新中心专业化团队执行。这是成都高新区自承办欧洽会以来,首次的组织企业大规模“走出去”寻找商机。

    成都高新区60家企业组团赴欧

    “‘走出去、引进来’,这次我是带着双向任务出发的。”成都高新绿科投资有限公司董事总经理简振华告诉记者,他此行的主要目的有两个,一是实地考察欧洲环保、新能源产业状况及园区的运营,二是引进欧洲的相关技术、项目。作为成都高新区国际低碳环保科技园的投资运营管理机构,成都高新绿科一方面要促进国际低碳环保科技园的开发建设,另一方面要紧锣密鼓地开展项目引进工作。“这次欧洲行安排太及时了,架设通往国外市场的桥梁、打通项目、技术的渠道,这正是企业需要的。”

    “在此次同行的企业家里,有很多人是我仰慕已久的‘前辈’,还有很多是素未谋面的‘邻居’。”成都铁皮人科技有限公司创始人文明军告诉记者,这次“欧洲行”不仅为铁皮人提供了一次拓展市场的机会,而且可以和本土许多创业者们进行深入交流。“我们主要从事移动互联网应用和儿童智能玩具开发的,平时和圈子里的交流比较多,这次则接触到产业链上下游、产业内外的创业者,将会受益匪浅。”

    据了解,参加科技型企业“欧洲行”的企业共60家,企业代表82人,在历时11天的行程中,企业代表们将考察比利时、捷克、德国等国家,主要活动包括参加中欧创新集群合作研讨会、中欧企业项目对接洽谈会、中国捷克集群推介会、中捷企业项目对接洽谈会、汉堡-成都优势产业项目推介会、中德企业项目对接洽谈会,对鲁汶集群、通用航空企业及产业集群进行考察等内容。

    据悉,此次“欧洲行”主办方把代表团分成了4个小组。简振华所在的第3小组被称为“绿色小组”——成员聚集了来自成都高新区13家环保、新能源、新材料企业的22名代表,包括四川新力光源股份有限公司、成都硅宝科技股份有限公司、成都虹华环保科技股份有限公司、西南化工研究设计院有限公司等行业翘楚。其他3个小组的成员分别来自电子信息、软件和移动互联网、生命科学、通用航空等领域。

    值得关注的是,在82人的“欧洲行”代表团中,有一支独特的队伍——来自女企业家协会的12家企业代表们组成了一道靓丽的风景线。“感谢成都高新区为企业办实事,提供这样的专业化、精准化服务。”成都欧美克石油科技有限公司常务副总裁陈洲旬表示,希望通过这次走出国门的机会,扩大企业业务领域,同时向国外同行学习借鉴,争取积极的合作成果。

    参与各方期待合作成果

    “以企业的实际需求为出发点,力图为企业提供机会充分考察市场和技术,促进科技型产业集群式发展,提升本土创新创业环境,是组织本次‘欧洲行’的主要目的。” 成都高新区相关负责人表示,为积极响应四川省委、省政府“万企出国门”活动部署,根据成都高新区“三次创业”的总体部署和2014年工作安排,成都高新区在已有对欧建立良好合作关系基础上,积极鼓励有需求、有实力的科技型企业“走出去”与欧洲企业开展技术、项目和投资贸易等洽谈合作,通过多种方式拓展国际市场。

    “德国驻成都总领事馆非常欣喜地看到一个如此规模的企业代表团赴德国访问。它反映了四川省和德国之间的密切关系,也符合我们两国间的友好现状。”德国驻成都总领事馆副总领事马晏子认为,参加“欧洲行”的科技企业将主要访问德国汉堡,这是一个特别好的选择。德中贸易在汉堡有着悠久传统,自1731年以来,双边贸易往来在这里稳定持续地发展。作为欧洲第二大港口,汉堡是对中贸易最重要的口岸,同时也是德国航空、航海工业中心和重要的生命科学及信息技术中心。汉堡有着优良的投资环境。“此次考察将会为将来的多种合作可能建立联系,有助于深化双边关系。”

    捷克贸易促进局成都代表处首席代表高乐棣表示,“此次中方代表团的访问,将延续去年欧洽会以来中捷双方形成的良好合作势头,增进政府间和企业间的互利互信。双方通过此次的访问,将从通用航空方面的合作作为起点,深化发展双方感兴趣的其他领域合作。”

    成都高新区在对欧区域合作中构建先发优势

    去年以来,“丝绸之路经济带”、“21世纪海上丝绸之路”,先后写入《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》、国务院《政府工作报告》,上升为国家战略。在此背景下,全国不少地方特别是中西部地区纷纷搭建平台,力促内陆成向西开放合作新前沿。

    “在中欧深化战略合作、亚信峰会取得重要成果的背景下,鼓励企业向西寻找发展机遇,不是一种突围式的临时举措,而是经济提质升位、转型升级的内在要求。”成都欧盟项目创新中心总裁代伊伶表示,经过20多年的发展,成都高新区已经培育了一大批创新能力强、实力较为雄厚的科技型企业,企业存在“走出去”的动力与实力,加之成都高新区连续8年举办欧洽会,与不少欧盟成员国、商会、创新集群建立了合作框架,“通过前期精心的准备,相信此行将会取得了不少的实质性成果。”友情推接:软文推广软文发帖软文平台代理首选【株洲e动力推广http://www.edltg.com

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于成都资讯 - 成都资讯广告服务 - 成都资讯免责申明 - 成都资讯招聘信息 - 联系成都在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by成都资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©